Radtouren, Radwege und Radreisen

Oliver Hinz Ice Challenge 2013
Mountainbike Rennen Ziegler Ice Rider - Doppelsieg für Hanna Klein und Markus Bauer bei der Oliver Hinz Ice Challenge

04. Februar 2013

Mit knapp 300 Teilnehmern konnte die Oliver Hinz Ice Challenge in Schömberg/Lkr Calw einen Teilnehmerrekord verbuchen. Die Herausforderung des Events lag in diesem Jahr nicht nur in der Bewältigung der Mountainbike- und Laufstrecken, sondern auch bei den Streckenverhältnissen, die zwischen Schnee und Matsch abwechselten. Die Lokalmatatoren Hanna Klein, Almut Grieb und Yannick Burkhardt zeigten einmal mehr ihre Stärken auf heimischem Terrain.

Das Mountainbike Rennen, der Ziegler Ice Rider, ist in Schömberg mit der nun mehr zehnten Austragung schon eine echte Tradition. Zudem hatten erneut auch Läufer die Möglichkeit, in Schömberg an den Start zu gehen. Neben einem reinen Laufwettbwerb, dem Volksbank Pforzheim Ice Runner, gab es nachmittags auch noch den Ice Duathlon mit einem Kombinationswettbewerb für Biker und Läufer.

Ziegler Ice Rider

Pünktlich im 10 Uhr gingen die 120 Starter des Ziegler Ice Riders auf die 9,8 km Runde, die insgesamt 4 Mal zu bewältigen war. Der Regen der Vortage hatte die Strecke teilweise sehr aufgeweicht so dass manche Streckenabschnitte im Matsch sehr kräftezehrend waren. Gleich zu Beginn setzte sich eine 5köpfige Spitzengruppe  ab, bei der Markus Bauer, Andreas Kleiber und der Lokalmatador Yannick Burkhardt das Tempo vorgaben. „In der zweiten Hälfte der dritten Runde habe ich das Tempo noch verschärft und meine Stärken bei den Abfahrten ausgespielt“, berichtet der spätere Gewinner Markus Bauer vom Team Lexware Rothaus Team. Teamkollege Andreas Kleiber war ebenfalls mit in der Spitzengruppe vertreten:“ Da ich mich am Berg nicht so gut gefühlt hatte, habe ich bis zur vorletzten Runde mit Markus zusammengearbeitet und ihn unterstützt. Als sich Markus dann abgesetzt hat konnte ich in der letzten Runde noch einen kleinen Abstand auf die Konkurrenz raus fahren und bis ins Ziel halten“, erklärt Kleiber.

Lokalmatador Yannick Burkhardt vom Procraft Racing Team konnte auf den letzten Kilometern vor dem Ziel noch den Vorjahressieger Christian Schneidawind distanzieren und sicherte sich somit mit Platz 3 seine erhoffte Top Five Platzierung.

Wie im Vorjahr dominierten Hanna Klein vom Team Lexware Rothaus und Almut Grieb vom Procraft Racing Team bei den Damen das Rennen. Auf Ihrer Heimstrecke fuhren Klein und Grieb bis zur letzten Runde zusammen und spornten sich gegenseitig an. „Es hat wieder mal richtig viel Spaß gemacht, mit Almut zusammen das Rennen zu bestreiten“, erklärt Klein. „Hanna und ich haben uns wieder super ergänzt und gegenseitig motiviert, berichtet Almut Grieb, die wie im Vorjahr nur wenige Sekunden hinter Klein über die Ziellinie fuhr.

Volksbank Pforzheim Ice Runner

Eine halbe Stunde nach den Mountainbikern gingen die Läufer an den Start. Die Laufstrecke ging über 3 Runden à 2,4 km. Tagesschnellster war Florian Dunst vom TC Backnang vor Michael Braun (CSC MTB Team) und Sebastian Traub. Bei den Damen holte sich Nora Kusterer (Kinderklinik Schömberg) vor Julia Busch (LG Pfinztal) und Regina Vielmeier (ebenfalls Kinderklinik Schömberg) den Sieg.

Nach dem Erfolg der Vorjahre war es der veranstaltenden Radsportakademie ein großes Anliegen, auch dem Laufnachwuchs wieder ein aktives Programm anzubieten. Kurz vor der Mittagspause startete der AWG Junior Run. Unter dem Patronat der Abfallwirtschaft Calw konnten Kinder unter 14 Jahren kostenlos an diesem Rennen teilnehmen. Entsprechend dem Alter hatten die Kinder die 600 m Runde 1-3 Mal zu absolvieren. In der Mittagspause hatten Zuschauer und Teilnehmer die Gelegenheit, sich in der Kantine des Berufsförderungswerkes von Schömberg zu stärken. „Das BFW bietet einfach alles, was man für so ein Event benötigt und die Teilnehmer sind begeistert von der Infrastruktur“, so Heinz Betz, Geschäftsführer der Radsportakademie.

Ice Duathlon

Um 14 Uhr fand das dritte Rennen – der Ice Duathlon statt. Dabei handelt es sich um einen Wettbewerb, der sowohl von Einzelstartern als auch von Zweierteams bestritten werden konnte. Der erste Teil des Wettbewerbs war ein Mountainbikerennen. Die Teams übergaben ihre Staffel nach der Runde an die Läufer, für die Einzelstarter gab es eine Wechselzone um das Bike gegen die Laufschuhe zu tauschen. Bei den Einzelstartern gewann in der Herrenwertung Andy Schwarzer vom Procraft Racing Team obwohl er nach der Zielankunft betonte, dass ihm das Laufen überhaupt nicht liegt. Bei den Damen holte sich Michaela Renner-Schneck die Siegermedaille.

In der Teamstaffel gab es drei Wertungen. Das Team Best-Bike-Parts/Kubis Bikes mit Alexander Speisekorn und Johannes Thumm legte mit einer Zeit von 01:08:50 die Bestzeit vor. Mit Julia Deutsch und Elke Jetter war lediglich ein reines Damenteam in der Staffelwertung. In der Mixed Kategorie holten sich die beiden Gewinner des Ziegler Ice Riders vom Vormittag auch hier den Sieg. „Da Hanna im Laufpart nicht allzu stark ist wusste ich, dass ich gleich zu Beginn Vollgas geben muss“, erklärt Markus Bauer. Das Konzept ging auf und er konnte im ersten Teil des Duathlons einen guten Vorsprung für seine Teamkollegin raus fahren.